'2023년 1월'에 답변달기

게시판 📑오늘의 문장 2023년 1월 '2023년 1월'에 답변달기

디노
키 마스터

2023년 1월 20일

동태의 기억력

동태에게 명태 시절 기억을 물으면 한마디도 대답하지 못한다.
    그렇다고 동태 머리를 툭툭 치며 한심하다 말하지 마라.
    기억을 되살려 준다며 동해로 질질 끌고 가지도 마라.
    동태는 기억이 안 나 대답을 못 하는 게 아니라
    입이 얼어 대답을 못 하는 거니까.

말 없는 사람을 만나면 혹시 내가
    그의 입을 얼게 하지는 않았는지 생각해 볼 일이다.

: 대화는 상대방의 말을 이끌어 내는 것 부터가 시작이고, 소통의 능력이구나.
    나는 내가 먼저 말 하지 않는지, 나는 어떤 질문을 하는지 고찰해보자.

나는 실패한 적이 없다.
    나는 그저 작동하지 않는 만 개의 방법을 찾았을 뿐이다.
    I have not failed.
    I’ve just found 10,000 ways that won’t work.
    – 토머스 에디슨, 발명가, 1847-1931

: 명언이다. 생각의 전환이 얼머나 중요한지 알 수 있는 문장

약속 지키기

약속하기는 구름,
    약속 지키기는 비.
    A promise is a cloud;
    Fulfillment is rain.
    – 아랍 격언

: 약속은 참된 사람, 신뢰를 강하게 하고, 인간관계는 더욱 강해진다.

오늘은 오늘, 어제는 어제
    봄이면 봄, 겨울은 겨울.
    이렇듯이 이렇게
    처음 따라 끝에 가리.
    – 이덕무 <관명>